いくです、こんばんは!
今日はめずらしくまじめにお魚の話です。
本日のカルパッチョのお魚、ヒラマサについて。
名前は聞いた事ある!という人必見です。。
ヒラマサはスズキ目アジ科ブリ属の魚で
ブリにすごく似ています。

ブリとの簡単な見分け方は…
主がく骨後端(口の真上の三角形の部分)の上の角がブリは尖っていて

ヒラマサでは丸くアールを描いている。

…らしいです。私にはよくわかりませんが(笑)
刺身やカルパッチョではブリのようにギトギトと脂っぽ過ぎることがなく、
お魚自体の旨味が楽しめます。
という事で、ヒラマサのカルパッチョ食べに来てください!!
2 件のコメント:
おぉ、可愛い目をしてるけど虚ろだね。。。昨夜のいくちゃんみた・・・・・ぃ、なんでもないです☆
今日ロードショー『火垂るの墓』っすよ。ジブリ作品は欠かさず放映しちゃってますが、時期的にも微妙だし、思わず佐久間ドロップを買いに飛び出してしましそうだし。。。最近あんまりみないけど、あの缶。
ありがとうございます、死んだ魚の目ってよく言われるよ☆
コメントを投稿